般若中观(连载15)----游正光老师
  从上面分析可知:声闻、缘觉(或独觉),都是曾供养诸佛培植善根福德,并听闻诸佛开示而熏习等等,今世才能成就二乘菩提。二乘菩提尚且如是,更不用说上于二乘菩提的佛菩提,菩萨更需要经历比二乘人更多的诸佛,乃至经历恒河沙数诸佛亲承供养,未来才能成就佛菩提,这告诉大众:菩萨要成佛,一定要经过三大阿僧祇劫的修行才能成就。
  经典开示如下:
  一切诸佛尽三阿僧祇劫修菩萨行,尽具足五分法身、十力、四无所畏、十八不共法,尽度无数阿僧祇众生入于泥洹。1
  注1《大方便佛报恩经》卷6〈优波离品 第8〉,《大正藏》册3,页160 下28-页161 上2。
  经中开示:菩萨从初发菩提心开始,一直到成佛为止,要经历三大阿僧祇劫的菩萨道修行才能成佛,这告诉大众:菩萨要经历三大无量数劫,断尽烦恼障、所知障、培植无量无边福德、修学无量无边的法、启发无量无边智慧、广度无量无边众生等等,才能成为四智圆明的究竟佛。
  然而,菩萨经过三大无量数劫成就佛道的速度有快有慢,有的菩萨过得很缓慢,需要完完整整地经过三大无量数劫才能成就,而不是像有些菩萨很精进、很有智慧,了知成佛之道的次第及内涵,也能够了知佛菩提道的难行道、易行道 2,积极快速地圆满菩萨道一一位阶所需的福德与智慧,将三大阿僧祇劫加以缩短,加快速度来完成成佛所需要的三大阿僧祇劫。譬如:有的人将一个大劫的修行用一劫的时间来修行,这样来过三大阿僧祇劫。有的人将一个大劫的修行用半劫的时间来修行,这样来过三大阿僧祇劫。或者有人以一年、一月、一日、一时等的时间来完成一个大劫来修行,以此缩短三大阿僧祇劫的时间。乃至有人更以一牟呼栗多、腊缚、怛刹那、刹那 3 的时间来完成一个大劫来修行,更快速地缩短三大阿僧祇劫的修行时间,像这样将三大阿僧祇劫时程加以缩短——化长劫为短劫4,得以迅速成就自己佛国净土。所以三大阿僧祇劫的时程,是从佛法的实际取证来讲的,不是从时间上来讲的;时间上的三大阿僧祇劫,只是对性障很重而且又钝根的人所说的一种形容。5最后作个结论:菩萨成佛所需要的时间是三大无量数劫,但是有的菩萨可以化长劫为短劫,加快自己成佛时间,这也是菩萨不可思议的地方。
  注2 详见 平实导师所著《禅净圆融》一书所述的难行道与易行道。
  注3“谓百二十刹那成一怛刹那,六十怛刹那成一腊缚,此有七千二百刹那。三十腊缚成一牟呼栗多,此有二百一十六千刹那。三十牟呼栗多成一昼夜。”《阿毘达磨大毘婆沙论》卷136,《大正藏》册27,页701,中8-11。以一天24 小时来计算,一刹那约等于0.0133 秒,其速度非常快,无法想象。
  注4“观世自在菩萨白佛言:‘世尊!世尊几阿僧祇劫,断彼诸过?’佛言:‘观世自在!三大阿僧祇劫:无量时、无量月、无量半月、无量夜、无量昼日、无量念、无量刹那、无量无睺多、无量罗婆劫,断彼诸过;应知。’”《深密解脱经》卷5〈圣者观世自在菩萨问品 第10〉,《大正藏》册16,页684,下1-5。
  注5 平实导师著,《楞严经讲记》第十二辑,正智出版社有限公司(台北市),2011/9/30 初版首刷。
  第八节 结论
  从本章第一节到第七节分析的结果,可知三乘有共道与不共道。共道的部分,就是三乘同观蕴处界虚妄,亲证人无我智,所以都有解脱德。不共道的部分,就是菩萨发菩提心、行六度波罗蜜多,并透过参禅的方式,真见道明心亲证法身乃至见性,有了法身德,以及证得法身德以后发起总相智之般若智慧,名为般若德。因为有了法身德、般若德,所以能够打破一念无明之见一处住地烦恼、无始无明,可以证明菩萨没有断尽烦恼而证菩提。又菩萨现前观察法身离见闻觉知,了知真妄和合运作,转依法身本来无生之体性而证转,于真见道后在欲、行欲、持菩萨戒,不断地与众生广结善缘,不断地摧邪显正来累积自己的福德,并修除自己的异生性,得以圆满别相智,进入见道通达位的初地。在诸地进修无生法忍道种智,分别证得诸地所应有的智慧以及修集所应有的福德,乃至于等觉位百劫专修福德,来圆满成就菩萨的三十二大人相、八十种随形好。于百劫修集福德圆满后,上升兜率天上,于因缘成熟时下生人间,示现以手按地明心,夜睹明星而眼见佛性,成为四智圆明的究竟佛。如是次第经过三大无量数劫后,断除了分段生死及变易生死,将自己法身所含藏染污的种子汰换清净,乃至究竟清净不再变异,成就四智圆明的究竟佛果。
  此外,菩萨最后成佛时有一百四十种不共佛法,譬如佛有三十二大人相、八十种随形好、四一切种清净、十力、四无畏、三不护、大悲、无忘失法、三念住、永害习气及一切种智(后三种前已说)等,都是不共二乘,如果要说明将耗费很多篇幅,因此请读者自行参阅《瑜伽师地论》卷49、50,在此不多作说明。然而这些不共法,除非你已经明心,已有明心真实现量境,如实了知 佛所说的菩提心真实不虚,以及有现量境为基础,来比量思惟整理,再加上真善知识详细解说,更加相信 佛所说一百四十种不共之法真实不虚。然而此一百四十种不共佛法,乃是菩萨经历三大无量数劫修行才能成就的功德,明心菩萨仅极少分了知而已。这样的境界,不是笔者目前所能了知的境界,因为这些功德已远远超过笔者所知所证的范围,只好将这些法种深深地藏在自己的如来藏里,犹待未来多生多劫一一去开发显示及成就。
  又《大方便佛报恩经》卷6 也明说三乘的差异之所在,可以证明阿罗汉不是佛:
  (优波离)问:“若佛知而能说,声闻、缘觉依知而能说,何不称佛耶?”答曰:“不尔!佛知、说俱尽,二乘知、说于法有所不尽。复次,佛解一切法,尽能作名,二乘不能。复次,佛得无边法,能无边说,二乘不能。复次,有共不共,二乘所得共,佛所得不共。声闻所得,三乘同知;中乘所得,二乘共知;唯佛所得,二乘不知,独佛自知。”6
  注6《大方便佛报恩经》卷6〈优波离品 第8〉,《大正藏》册3,页155,上19-26。
  优波离向 佛禀白:“如果佛将所知的法详尽地告诉声闻、缘觉,二乘声闻、缘觉依佛所知如实而说,声闻、缘觉为何不能称为成佛呢?”佛告优波离:“二乘声闻、缘觉依佛所知如实而说,还是不能被称为佛,因为佛所知、所说都已经究竟,二乘所知、所说法没有究竟。又佛究竟了知一切法,能够依众生根性详细加以说明,二乘不能。又佛所得法无量无边,于一法能演说无量法,二乘不能。又三乘有共道与不共道,二乘所得之共道仅是解脱德,佛不仅有解脱德,而且佛有法身德、般若德,这法身德、般若德不共二乘。声闻所知的解脱德,三乘同知;缘觉所知解脱德,佛、缘觉是共同知道的;佛所得法,为声闻、缘觉二乘所不共,只有佛独自了知。”由 佛的开示可知:佛对一切法,包括了世间法、出世间法、世出世间法究竟了知,二乘仅对世间法、出世间法了知,对世出世间法无法了知。
推荐阅读