广论之平议(连载三十)
─宗喀巴《菩提道次第广论》之平议
正雄居士
第六章 《广论》上士道之平议
第一节 《广论》说大乘道有二种
第一目 成佛之方便
《广论》204 页说:“如是若须趣入大乘,能入之门,又复云何?此中佛说二种大乘,谓波罗蜜多大乘与密咒大乘,除此更无所余大乘。”
宗喀巴说有二种大乘,一是波罗蜜多大乘,一是密咒大乘,除此之外没有别的大乘教。但是 佛于《法华经》卷1
中,已明确的指出,成佛之道只有一佛乘,没有第二,也没有第三;宗喀巴却承袭左道密宗祖师所创而名为密咒乘、实为男女双身合修的“金刚乘”,明知是违于诸经所说解脱道与佛菩提道正理,却无知的追随左道密宗祖师的世间法,欺瞒众生而说为最究竟的佛法,创说为另一种“大乘”法。
然而《法华经》卷1佛说:
舍利弗!如来但以一佛乘故为众生说法,无有余乘若二若三。舍利弗!一切十方诸佛,法亦如是;舍利弗!过去诸佛以无量无数方便,种种因缘、譬喻言辞,而为众生演说诸法,是法皆为一佛乘故。是诸众生从诸佛闻法,究竟皆得一切种智。
又如《华严经》卷51 说:
汝等当知:过二乘位,更有胜道名为大乘。菩萨所行,顺六波罗蜜,不断菩萨行,不舍菩提心,处无量生死而不疲厌,过于二乘,名为“大乘、第一乘、胜乘、最胜乘、上乘、无上乘、利益一切众生乘。”
由《法华经》与《华严经》所开示圣教,当知此唯一佛乘就是波罗蜜多大乘,别无他乘。而宗喀巴却擅自增加另一种大乘:除了波罗蜜多大乘外,另有专修双身法的密咒大乘,已违背佛说只有一佛乘的旨意。《华严经》中开示这么多的大乘不同名字,就是不见有“密咒乘、密咒大乘”这个名字;而且论实质来说,宗喀巴所主张的密咒乘的内涵根本违背三乘菩提,违背唯一佛乘的教理;我们在前面的章节已经举出甚多,后面将继续说明。再者,唯一大乘佛菩提道的实证乃是含摄解脱道,所以唯一大乘的实证乃是不违背二乘解脱道之理;因为二乘解脱道乃是从大乘佛菩提道—波罗蜜多大乘—中析出的,而佛法内涵乃是连贯的,岂有实证大乘法而无有解脱功德?然而宗喀巴于《菩提道次第广论》中却主张意识常住,在《密宗道次第广论》中却教人十六个小时与异性修双身法,这根本是常见外道法,也是欲界下堕法,不离欲界系缚;可见密咒乘为天竺密教祖师所自创、自编,不是真正的佛法,所以称之为密续,不是经典。
宗喀巴于《广论》中所说的上士道,从文字表面来看主要在讲菩萨发心,行六度四摄,作为进入密咒乘的基础。但是从内涵实质来看,这些都是宗喀巴假借佛法名相的外道说法,他所依据的是
佛入灭后千年始创造出来的密续邪说。
如《广论》205 页说:
《金刚手灌顶续》云:“‘诸大菩萨!此极广大,此最甚深,难可测量,秘密之中最为秘密,陀罗尼咒大曼陀罗,不应开示诸恶有情。’‘金刚手!汝说此为最极希有,昔未闻此,此当对何有情宣说?’金刚手答曰:‘曼殊室利!若有正行修菩提心,若时此等成就菩提心;曼殊室利!尔时此诸菩萨,行菩萨行,行密咒行,当令入此大智灌顶陀罗尼咒大曼陀罗。若菩提心未圆满者,此不当入,亦不使彼见曼陀罗,亦不于彼显示印咒。’”故法虽是大乘之法,不为满足,最要是彼补特伽罗入大乘数。
这样的说法,乃是高举外道本质密咒乘的地位;而且宗喀巴所说的“菩提心未圆满者,此不当入”,其菩提心亦与佛法所说的菩提心不同,是以外道法取代佛门中说的菩提心。我们看宗喀巴所说的菩提心为何?今举宗喀巴所造《胜集密教王五次第教授善显炬论》中,他这样说:
粗细生起次第究竟之后,依仗智印亦能将菩提心,从顶降至秘密下端(编案:此处所说秘密下端乃是指男女性器官的龟头或阴蒂。女方有时非指阴蒂,而言子宫口--海螺脉)……
1
我们再举近代藏传佛教的大修行人陈健民所说来证明这一点,陈健民更为露骨的说:
必须懂得这个瑜伽部,头一个金刚界与胎藏界,两个要瑜伽的,他才能够成佛啊。……胎藏界等于女的莲花(阴户),金刚界就等于男的杵(阳具);到了无上瑜伽的时候,金刚与胎藏瑜伽就是杵莲相合,就是修双身法。莲花代表大悲;杵代表大智。杵发出的白菩提(精液)又有大悲,莲花里头发出的红菩提(淫液)又有大智,红白要和合,红里头有白、白里头有红。2
注1: 宗喀巴著,法尊译,《胜集密教王五次第教授善显炬论》卷5,方广文化事业有限公司,
1995 年5 月初版,页123。
注2 :陈健民著,徐芹庭编,《曲肱斋全集(一)》,普贤录音有声出版社,1991 年1 月10
日初版,页219~22
而佛门所说的胜义菩提心实指第八识如来藏,与宗喀巴的密咒乘中将男女淫液称为菩提心,全然相异。所以宗喀巴在《广论》204
页所说:如是若须趣入大乘,能入之门又复云何?此中佛说二种大乘,谓波罗蜜多大乘与密咒大乘,除此更无所余大乘。
皆是宗喀巴的胡言胡语。由上所举证宗喀巴及陈健民的说法,可以知道密咒乘之所以自称或被称为密中之最为秘密,当然有其理由:也就是在坛城内的双身交合的佛像之前实行邪淫,而且是师徒多位轮座杂交;此等丑事是不能被别人看到的,这不正是彼等藏传佛教不可告人之最秘密事吗?轮座杂交而行邪淫事毕之后,就有了“红白菩提”的融合
3,
注3 编案:此中所说“白菩提”即男性的精液,与女性的淫液“红菩提”混合。
这就是宗喀巴教导的密咒乘“正行修菩提心”;这种师徒杂交、男女淫合而成就的邪淫菩提心,当然是秘密中的最为秘密—陀罗尼咒大曼陀罗。密咒乘诳言显教的六度波罗蜜不究竟,所以要以宗喀巴所说,大乘波罗蜜多修学圆满以后,“当令入此大智灌顶陀罗尼咒大曼陀罗”,意思是成就大乘法的佛果以后,才可以引导入双身法中修学,这真是荒唐之言,本质根本就是外道法。今以其人之矛攻彼之盾:宗喀巴口中的密咒乘大修行者,自古至今不曾有人已断我见证得声闻初果,四果果位就别提了!再看因缘法,古今所有密咒乘祖师也没有一人实证;再看菩萨法中见道时必须亲证的胜义菩提心第八识,古今所有密咒乘的祖师们也没有一人实证过。据宗喀巴的说法,应该修完显教三乘菩提之后才有资格修习密咒乘,则连宗喀巴自己也没有资格修学密咒乘,但他们却已经修学密咒乘,并且修成乐空双运、乐空不二的淫乐遍及全身的密教“佛”境界,却完全不曾实证丝毫三乘菩提少分。可见宗喀巴及密咒乘所有古今祖师都是满口谎言,目的只是在欺骗佛教徒,误信他们自我高推的密咒乘,误以为密咒乘确实也是大乘佛法中的一支。
此外宗喀巴又贬低波罗蜜多大乘,说波罗蜜多大乘的菩提心若未圆满,就不能进入密咒乘;不能见坛城,亦不能为他人显示密法。然而,真正的菩提心众生各个本已具足、本已圆满,不是修行以后才有的;宗喀巴等不知不解真实菩提心,又依邪见而极力否定真菩提心如来藏,无能证得无形无相的菩提心如来藏故,诳言要修行密咒乘的双身法以后才能圆满,由此可见宗喀巴的说法是多么荒谬,而且也是违背世出世间法理。再从另外一个层面来说,藏密古今祖师,如月称、寂天、阿底峡、宗喀巴、乃至现今之达赖及在台之所有修学《广论》的僧俗四众,既否定了真菩提心如来藏,哪里还有菩提心可证?
因此藏密宗喀巴所谓的菩提心圆满,是指《密宗道次第广论》中所说的双身修法:先观想中脉内的有质境的红、白菩提,然后再修双身法,使喇嘛、上师的精液与女信徒的淫液会合而具足红、白菩提;白菩提即是男上师的精液,红菩提即是女信徒的淫液。这些都是密宗“藏传佛教”经论所说,不是末学随便乱编的。
宗喀巴又说,波罗蜜多虽是大乘法,但是不究竟,只有密咒乘才是最圆满;因为他认为若没有乐空双运、乐空不二的男女交媾淫行,使红、白菩提的男精液与女淫液会合,而住于遍身乐触中观察乐空不二而常常乐空双运,就不是具足菩提心,就不能成就报身佛(抱身佛)境界。但宗喀巴又主张,没有在大乘法中圆满波罗蜜多,就不可以修学密咒乘,认为密咒乘的双身法是远高于波罗蜜多乘的证悟智慧行门;他如此贬低波罗蜜多,而又书写所谓波罗蜜多的《广论》,其实别有心机,目的只为让学者对密咒乘生起信心,最后引导入密咒乘中去修双身法罢了。其实密咒乘的双身修法,只是意识住于触尘与法尘内相分上的乐触与觉知的境界,与《法华经》说的一切种智毫无关联,也与三乘菩提根本没有关系,尚且不能说是佛法,连声闻小乘都谈不上,何况说是大乘?
而且,现见一切修学及弘传密咒乘双身法的古今喇嘛,且不说是圆满波罗蜜多,即使是二乘菩提的基础见道—断我见—都没有实证,乃是凡夫一个,那更不用说能知修学大乘波罗蜜多入门之基础─明心证悟如来藏─的七住位菩萨证量;由此证明:包括宗喀巴个人在内,并无一人已经明心证悟波罗蜜多,依他们自己的说法,他们根本就没有资格可以修学密咒乘的双身法;但他们却个个都乐在修学双身法而贪著沉溺其中,这岂不是自语相违及欺瞒世人?而且“藏传佛教”更将淫秽的男女交媾所得之精液与淫液,说成是第八识如来藏真菩提心;更不可想象的是竟然也有大法师、大居士会相信,而跟进修学彼“藏传佛教”自创的淫秽邪法,这也只能说是末法时期佛门中的怪象了!
现见文献上所有古今密宗祖师,除了于喇嘛教中弘扬如来藏他空见正理,否定双身法的古时觉囊派祖师以外,至今不曾见过有密宗祖师是真正证悟波罗蜜多者。如果藏密学人要依宗喀巴所说而去观修,那今时所有的密宗喇嘛都不该修学密咒乘,而应该尽快回到显教中修学波罗蜜多;等到证悟波罗蜜多以后,再回到密咒乘中修学双身法才对啊!但是现今没有一个喇嘛是这样做,由此证明藏传佛教的喇嘛们都属于口是心非者。假使真的有喇嘛依此而行,有一天在显教中证悟真实菩提心第八识如来藏以后,其实根本不用明心,只要实证二乘断我见的功德,他将会弃双身法如敝屣,因为如实了知双身法与佛法的修证根本无关,最多只能说是世间贪淫者的淫乐技巧罢了!
至于如何判别是大乘?我们先看《广论》204~205 页宗喀巴这样说:
能入门唯菩提心。若于相续,何时生此未生余德,亦得安立为大乘人。何时离此,纵有通达空性等德,然亦堕在声闻等地,退失大乘。大乘教典多所宣说,即以正理亦善成立,故于最初入大乘数,亦以唯发此心安立,后出大乘亦以唯离此心安立。故大乘者,随逐有无此心而为进退。
但是宗喀巴在《胜集密教王五次第教授善显炬论》中所说:【粗细生起次第究竟之后,依仗智印亦能将菩提心,从顶降至秘密下端(编案:此处所说秘密下端乃是指男女性器官的龟头或阴蒂。女方有时非指阴蒂,而言子宫口--海螺脉)……
4】因此证明宗喀巴不知道菩提心即是众生本有的空性心,即是第八识如来藏心;发起求证空性心如来藏之心愿,即是发世俗菩提心;触证空性心如来藏时即是证得真实菩提心、胜义菩提心,从此始能正式跨入大乘佛道之门槛,开始内门广修六波罗蜜多。发世俗菩提心已,若还未能证得空性心如来藏,不知胜义菩提心如来藏的所在,那就只能在外门广修六波罗蜜多,只能算是修集实证佛菩提的资粮,仍不能算是真正佛子。因此,所谓入大乘道,不但要发世俗菩提心,还要亲证真实菩提心如来藏,才算是实证空性、真入大乘之门。由此可知宗喀巴《广论》中所说要如何判别大乘这段话,乃是抄录经典中文字,然后以双身法的意涵而窜改的说法。
注4: 宗喀巴著,法尊译,《胜集密教王五次第教授善显炬论》卷5,方广文化事业有限公司,
1995 年5 月初版,页123。
《广论》206 页说:
龙猛菩萨云:“诸佛、辟支佛,诸声闻定依,解脱道唯汝,决定更无余。”此赞般若波罗蜜多,声闻独觉亦须依此,故说般若波罗蜜多为母,是大小乘二子之母,故证空慧,不能判别大乘、小乘,以菩提心及广大行而分判之。
宗喀巴于《菩提道次第略论》中说:此颂是 龙猛《赞慧度》中所说。姑且不论此颂出自
龙树菩萨的真伪,如果依文解义的话,则应说:“解脱道是三乘的共道,不论大、小乘修学解脱道,都是以智慧力断除烦恼、心得决定故而解脱。”但是二乘人只证缘生性空而不能证得空性心如来藏,故都未能获得般若慧;所以二乘人不可能以般若慧来断烦恼,也不能以般若慧来行般若波罗蜜多,只能以世俗谛的智慧力而断见、思惑烦恼,也只能以世俗谛的智慧勤行禅定等世间善法,亦即二乘人只有解脱慧而没有般若慧。
以此缘故,宗喀巴说:“此赞般若波罗蜜多,声闻独觉亦须依此,故说般若波罗蜜多为母,是大、小乘二子之母。”乃是抄袭般若经中的开示,如《大般若波罗蜜多经》卷8
中开示:
舍利子!如是六种波罗蜜多,总摄一切清净善法,谓声闻善法、独觉善法、菩萨善法、如来善法。舍利子!若正问言:“何法能摄一切善法?”应正答言:“甚深般若波罗蜜多。”何以故?舍利子!甚深般若波罗蜜多是诸善法生母、养母,能生能养布施、净戒、安忍、精进、静虑、般若波罗蜜多及五眼等无量无边不可思议胜功德故。舍利子!若菩萨摩诃萨欲得如是清净五眼,当学般若波罗蜜多。舍利子!若菩萨摩诃萨欲得无上正等菩提,当学如是清净五眼。舍利子!若菩萨摩诃萨能学如是清净五眼,定得无上正等菩提。
推荐阅读