破斥刘东亮及杜大威 不死矫乱言论(二) .......... 慧眼居士
破斥刘东亮及杜大威 不死矫乱言论(二)
杜大威云:“ 这萧先生如果说是一个修行人吧,在沉闷的佛教界里挑起了一些话题,或者是波浪,或者是迭荡,包括对中观应成派有些批评,也算是挑起了人们对教派宗旨的思考,但萧先生未见得是‘终极真理’。何以故,现成执著死语知见不自检点,诽谤古今圣贤故! ”
后学云:有许多人 (包括杜大威、刘东亮在内) 根本不了解所谓“摧邪显正”及“说人是非”之差异,因此后学有必要藉此说明清楚,让刘东亮、杜大威等人知道其间之淆讹处,避免再次造作毁谤善知识,加重地狱不净业而不知。也希望佛弟子们以此为鉴,莫造如是愚痴无智行。
所谓“摧邪显正”是见他人所说法义与 世尊相违背,而且有误导众生之嫌,不忍邪说误导众生,因而发起悲心举说正法及邪法之差异,以摧毁外道邪说,救护众生回向正道,让众生得以远离邪法。此中摧邪显正最有名的例子,就是 世尊踵随六师外道足后,破斥六师外道。待 世尊一一破斥后,众生了知正法与邪法差异,故而远离外道,归依 世尊,而成为佛弟子。由此可知,摧邪显正完全是在“法”上做辨正,是将 佛的正法昭告于世,让佛弟子们能够了知正法与邪法之差异,进而使众生远离邪法,趣向正道。因此若有人不认同 世尊的“摧邪显正”,就是不认同 世尊踵随六师外道足后,破斥六师外道说法,是人不堪任佛弟子,与外道无异。因此评论法上之过失,非但无罪,反而有大功德。何以故?可以让众生远离大邪见故。
所谓“说人是非”是说他人的身行、口行、意行之过失,完全在“个人是非”上用心,无关“法义辨正”,因此与法义辨正完全不相干。又慧能法师说:“只见自己过,不见他人非。他非我不非,我非自有过”,是指看见自己个人的身口意的过失,而不见他人的身口意过失,非是指法上的过失。因此若有人说个人身口意行之过失,即是谈人的是非,正是是非人,有极大的过失。而“摧邪显正”是在讲法上的过失,与个人是非无关。
杜大威既说 平实居士对密宗黄教应成派中观的判论“ 未见得是‘终极真理’” ,又说 平实居士是“ 现成执著死语知见不自检点,诽谤古今圣贤故” ,那就有义务提出法义上的辨正,来证明 平实居士所说不是“终极真理”,来证明 平实居士所说确实有“ 现成执著死语知见不自检点,诽谤古今圣贤故” 的证据,这才是杜大威应该作的事情。就像世人指称别人是贼的时候,就得举证别人当贼的证据,否则就是诬告,得要担负诬告罪而被法院判处诬告罪而入牢服刑的。可是现见杜大威根本没有在法义上辨正,只是片面的指称别人诽谤古今贤圣,而不能举证 平实居士如何是诽谤贤圣,只在无关的事相上,用似是而非的邪谬“佛法”来毁谤 平实居士及误导众生。
如果杜大威真的有摧邪显正之心行,真的为众生法身慧命著想,何不学习 平实居士一样,广造诸辨正之文,辨正所谓的 平实居士诽谤贤圣、执著死语之处?正可检点证据而使天下都知道真相;然而现见,杜大威根本无此能力为之,也不敢为之,何以故?因为杜大威的落处 (误认离念灵知心为真心) 早就无法通过 世尊圣言量的勘验,也早就被 平实居士拈提而无法提出有力而正确的辨正,今天的杜大威就好像作错事的哑巴被人责备一般,无法为自己所作的错事辩解,有苦说不出。既然杜大威在法上早就无法依据经典真义而辨正,就只好在事相上搧风点火而作无根毁谤了,也难怪会在结论上说出无关法义、只以编造个人是非的有关言语,往自己脸上贴金的说:“ 他非我不非,我非自有过,我本人,并建议萧先生都应该学点惭愧,不要搞得无惭无愧的! ”但是由杜大威自己诬蔑了别人以后,却无法提出证据,只是一味的诬蔑,其实正是无惭亦无愧的人;由此可知,杜大威根本不懂得“法义辨正”及“说人是非”之差异。
像这样的无关法义的辨正,尽在事相上编造事实而作毁谤之愚痴无智行,已为自己种下来世地狱身之业种,将来要在地狱中以长劫来承受无量苦。若为自己一世之面子好看,只是为了回报净慧法师的提拔之恩,以这一世的短暂微小世俗利益,却造下未来无量世的长劫特重纯苦的苦果,不是愚痴人又是什么?因此有智之佛弟子们,若非自己有般若中道智及确实证解经典实义作为依据,欲评论他人,都必须谋定而后动,切莫轻举妄动,否则就会像杜大威一样,不仅今世被人拈提、破斥,不仅造成自己面子难看,而且还种下毁谤善知识业行,未来无量世承受无量的特重苦楚,真是得不偿失。
杜大威云:“ 若是‘胜义有’与‘毕竟空’作‘知见’之争,在禅宗看来,皆为不得体之‘外行话’,属戏论。皆未达‘无争’三昧之实证境界,戏论而已!当然若涉及到世俗的利害关系,在禅宗看来,在教下‘知见’里诤空有,仅‘无可奉告’!按禅宗看来,‘胜义有’与‘毕竟空’的所谓唯识与中观之诤,如手心手背孰为主体之诤,且精彩处即诤心之‘两难’,一切禅宗‘公案’,归根结蒂 〔柢〕 是在真实两难处脱颖而出,贵自悟自证,而不偏于一方。不在‘理论高明’而下‘死语’。 ”
后学云:真悟之人绝对不会有杜大威所说有“空有之诤”之事,唯有未悟的人,譬如杜大威、刘东亮等人,才会有“空有之诤”。由此可知,杜大威根本不懂“胜义有”及“毕竟空”之正理,才会有如此不伦不类之话语出现,而且尽在编造的事相上毁谤,却无力举出空有之争之过失所在与原因,真是愚痴之人也。
明心之人,因触证如来藏的真实有,了知如来藏的真实有,而又能出生蕴处界等万法,所以亲证胜义有的般若中道境界,不落于空有两边之中,这才是实证胜义有的圣者,这正是 平实居士教导吾人所亲证的胜义有境界。而如来藏所出生的蕴处界等万法,都是缘起性空,所以说为毕竟空、毕竟都无一法可得,这才是般若毕竟空的实证,这正是 平实居士教导吾人亲证的毕竟空的智慧境界。缘起性空的蕴处界有,都须灭尽以后,才能进入无余涅槃的寂静极寂静境界中; 平实居士也早已亲证此中实义,也教导吾人实证此一真理,所以正觉同修会中有许多人都是亲证胜义有与毕竟空的真实道理;但是返观杜大威及刘东亮二人,既不能实证如来藏而完全不知胜义有,也不能现观识蕴中的意识离念灵知心的虚妄,而将意识离念灵知心误认作常而不坏的真心,落在常见外道见中,更何况能现观意根的虚妄性?这又证明他们二人只是不知毕竟空的凡夫。既不证毕竟空,又不证胜义有的凡夫,却敢为净慧法师出头,来诬蔑实证胜义有及毕竟空的 平实居士,造下无根诽谤贤圣及否定如来藏胜法的无间地狱业,胆子未免太大了,也证明他们二人根本就没有丝毫的智慧。
此外,眼见佛性的人,因为亲眼看见身心及世界虚幻,而现见佛性真实有的缘故,了知如来藏自性的胜义有,心性不偏空有故。因此唯有既明心又眼见佛性之人,更能了知如来藏本住涅槃之毕竟空,又亲见佛性不外于无漏有为法的种种有性,也了知空有不二的正理 (亦即亲证毕竟空及胜义有不二、非一非异的道理) ,既不偏空也不偏有,绝无可能产生空有之争。此中道理,就好像灯 (空性) 与光 (有性) 一样,灯不是光,光不是灯,但光从灯生,非一非异故。这是 平实居士亲证胜义有与毕竟空,并且教导吾人亲证如是胜义有与毕竟空,非是一人之说,他人随学之后也能实证,所以 平实居士在书中责难空有之争,说佛教界古今的空有之争,只存在于未悟凡夫之中,绝不存在于真悟菩萨之中;如今杜大威认为空有之争有过失,却不知 平实居士早已举出正理而责难空有之争,反而颠倒事实而以空有之争之莫须有帽子,妄扣在 平实居士头上,真是颠倒是非、指鹿为马的能手。是故,唯有既未明心又未见性之人,如杜大威、刘东亮等人,才会有空有之诤可言。杜大威连明心所证的胜义有如来藏的丝毫证量都没有,又执著识蕴所摄的缘生缘灭的离念灵知,将此无常的意识心执著为常住不坏心,对于意识心的毕竟空也是完全无知,所以毕竟空的真实义,完全没有丝毫实证,又如何了知空性、有性之正理?又如何了知空有不二之真实义?又如何了知空有之争的过失所在?未之有也!因此,杜大威所说空有之诤,正好显示自己对空性及有性的无知,正好显示他自己已落入空有之争中,所以空有之争的责人言语,正应用来责己才是。
此外,杜大威说:“ 禅宗…是在真实两难处脱颖而出,贵自悟自证,而不偏于一方。不在‘理论高明’而下‘死语’。 ”似乎他是懂得禅宗的,似乎他是在禅宗的参究上面有所体悟的。既然如此变相的宣示他是证悟者,所以才说出上面所举证的这些话来;那他就应该拈提公案,将公案中的隐语密意,以不泄露密意的方式拈提举证出来,以证明自身确已实证,以证明自身真的是“不下死语”。但是杜大威与刘东亮二人,再给他们三十大劫的时间,到了三十大劫以后,挤尽了脑汁也是仍然写不出像 平实居士所写的公案拈提妙书的。竟然眼“高”手低的说起禅宗开悟的事情来,竟然以未悟之身而妄自批评真悟的 平实居士,只能说他们真的是有眼无珠了!
此外,禅宗之实证,只是大乘般若智能的初见道;而唯识学的实证 (不是熏习及研究) ,则是禅宗证悟如来藏而通般若智慧以后,才能进修的一切种智;唯识增上慧学的深妙及广度,都不是禅宗的见道者所能了知的,所以古时禅宗的证悟大禅师,有许多人是悟后猛读第三转法轮唯识经典而自己进修的;所以禅宗的真实证悟智慧,绝对及不上唯识增上慧学的修证。这个事实,杜大威是完全不知的;其中的道次第与内容,也是杜大威所完全不懂的;不知不懂的人,却敢口出狂言,胡乱判断禅宗的证悟高于唯识增上慧学一切种智的境界,说他是不知天高地厚的愚人,绝不会丝毫冤枉他。杜大威如果不服,就应该写出一本或多本书,举出理证上与教证上的证据,来证明他的说法正确,来证明他真的是“不下死语”;若作不到,就如同愚人自称是国王一样;国王见他愚痴到无以复加的地步,也只好笑一笑就算了,又将如何与他计较大妄语?
另外,胜义有与毕竟空之诤, 平实居士早已破斥之,早已写在书中,杜大威不知,还取来诬蔑 平实居士在作空有之争。如今佛门四众正应该请他把空有之争之本质写出来,看他能否超脱于 平实居士书中对空有之争的判论?看他对空有之争有何高见?他正应该以自己所写的书,对于空有之争作个判论,让佛门四众弟子检验一下,以证明杜大威确实真的是“不下死语”。否则,公然的诬赖别人“下死语”,却不能证实自己真的是“不下死语”,那就不免教界四众都要投以异样的眼光了,如今被后学写在此文中以后,也不免要遗臭千古了。但是,我们早就知道杜大威先生是没有丝毫威德的,称不上“大威”两字的名号。如果不信邪,真的再写出一本书来判论空有之争,届时后学将以半年时间为期,再针对他的著作,写出他的处处邪谬,让他一生一世好好的用功比对经典、详细的思惟研读。
杜大威云:“ 萧先生所谓的如来藏,由于‘高举知见’,如同广袤麦田里那位偏见的拾麦穗者,手里执著一点,就以为收割的大田里空空如也,没有麦子,是不洽 〔恰〕 当的,不能正确对待般若‘毕竟空’的实践。 ”
后学云:单单从他这些语句当中,就知道杜大威根本未曾见道,也不知道 平实居士所说如来藏的真实义,自己尽在“高举知见”上面扯葛藤,所言根本不及第一义谛,却反过来诬指 平实居士是高举知见。但是 平实居士早已教导吾人亲证如来藏而现观如来藏的空性与有性,吾人早已因此而实证般若经中所说的蕴处界毕竟空。可是杜大威却完全不懂般若的毕竟空,落在意识离念灵知心的“三界有、无常有”中,至今还在坚持意识离念灵知心是胜义有,可见他根本不懂胜义有,因此后学在此举出经典,来证明如来藏是不是 佛说法 49 年所说的真心胜义有。
阿含部的《央掘魔罗经》卷四:【文殊师利白佛言:“世尊!因 如来藏 故,诸佛不食肉耶?”佛言:“如是,一切众生无始生死生生轮转,无非父母兄弟姊妹,犹如伎儿 (如来藏) 变易无常;自肉他肉则是一肉 (同是如来藏所变现) ,是故诸佛悉不食肉。”】在原始佛法的阿含部经中已明文开示有如来藏一法。
《大方广佛华严经》:【如是善男子!佛见众生 如来藏 已,欲令开敷,为说经法,除灭烦恼,显现佛性 (显现成佛之性) 。】
《大萨遮尼干子所说经》卷九:【大王当知:“一切烦恼垢藏中,有如来性湛然满足,如石中金,如木中火,如地下水,如乳中酪,如麻中油,如子中牙,如藏中宝,如摸中象,如孕中胎,如云中日。是故我言:‘烦恼身中有 如来藏 。’”】经中已明示,烦恼身中有 如来藏 ,所以 如来藏 是实相法,不是唯名无实的虚相法。
《大宝积经》卷一百一十九:【 如来藏 如我所解,纵为烦恼所染,犹是不可思议如来境界。】《胜鬘经》法身章第八:【若于无量烦恼藏所缠 如来藏 不疑惑者,于无量烦恼障法身亦无疑惑。】此等经中已开示,如来藏是不可思议如来境界,所以一切菩萨都是亲随如来或真善知识修学而亲证之。
推荐阅读