般若中观(连载10)----游正光老师
又《大智度论》同卷龙树菩萨也为佛习气永尽,阿罗汉、辟支佛未断习气之原因作整个详细开示如下:
问曰:“诸阿罗汉、辟支佛同用无漏智,断诸烦恼,习何以有尽、不尽?”
答曰:“先已说智慧力薄,如世间火;诸佛力大,如劫尽火。今当更答:声闻、辟支佛集诸功德、智慧不久,或一世、二世、三世。佛智慧、功德于无量阿僧只劫广修、广习,善法久熏故,于烦恼习无复余气。复次,佛于一切诸功德皆已摄尽故,乃至诸烦恼习气永尽无余。何以故?诸善法功德消诸烦恼故;诸阿罗汉于此功德不尽得故,但断世间爱直入涅槃。复次,佛断结使,智慧力甚利,用十力为大刀,以无碍智直过故断,诸结使尽无复遗余。譬如人有重罪,国王大瞋,诛其七世根本,令无遗余。佛亦如是,于烦恼重贼,诛拔根本,令无遗余。以是故说:‘欲以一切种智,断一切烦恼习,当习行般若波罗蜜。’”1
注1《大智度论》卷27〈序品第 1〉,《大正藏》册25,页261,上26-中12。
《大智度论》卷27 开示:声闻、辟支佛仅断除世间爱,亦即断了三界爱的烦恼现行,其所得功德、智慧时劫很短,乃至可能仅有一世、二世或三世而已,不如诸佛久劫修集功德、智慧。因此二乘人畏惧生死轮回苦,心得决定终不改易,于舍寿后入无余涅槃。诸佛经过无量劫的修行,不仅断除了三界世间爱的分段生死,而且也断了三界世间爱的习气,以及无始无明的变易生死。于成佛后,仍然依照初地前所发的十无尽愿,继续利乐有情无有穷尽,所以功德、智慧远远超过声闻、辟支佛,不是声闻、辟支佛所能比拟的。
由上面经与论开示,很清楚告诉大众:佛已经永断习气种子随眠,声闻、辟支佛仅断除三界爱烦恼的现行,不断三界爱的习气种子随眠,更不断无始无明;所以声闻、辟支佛仍然有习气存在没有断除,这也是经中或论中所说的余气 2。
注2 、余气,亦名残气,也就是残留的烦恼,如《大般涅槃经》卷12〈圣行品第 19〉开示:“声闻缘觉亦复如是。以有爱习之余气故。不能得成阿耨多罗三藐三菩提。”《大正藏》册12,页682,上19-20。又《大智度论》卷2〈序品第 1〉也开示:“阿罗汉、辟支佛虽破三毒,气分不尽,譬如香在器中,香虽出,余气故在。”《大正藏》册25,页70,下4-6。
譬如毕陵尊者伽婆蹉,五百世为尊贵的婆罗门,因为使唤奴婢习惯了,今世遇缘,使唤的习气不经意就流露出来,如《大智度论》卷2 开示:
复次,长老必陵伽婆蹉常患眼痛,是人乞食,常渡恒水,到恒水边弹指言:“小婢!住!莫流!”水即两断,得过乞食。是恒神到佛所白佛:“佛弟子必陵伽婆蹉常骂我言:‘小婢!住!莫流水!’”佛告:“必陵伽婆蹉忏谢恒神!”必陵伽婆蹉实时合手语恒神言:“小婢莫瞋!今忏谢汝!”是时,大众笑之,云何忏谢而复骂耶?佛语恒神:“汝见必陵伽婆蹉合手忏谢不?忏谢无慢而有此言,当知非恶,此人五百世来,常生婆罗门家,常自憍贵,轻贱余人,本来所习,口言而已,心无憍也。”3
注3《大智度论》卷2〈序品第 1〉,《大正藏》册25,页71,上17-28。
毕陵尊者本身是一位三明六通的大阿罗汉,患有眼疾,又需要经常过恒河乞食,因为遵守世尊教诲,不敢随便使用神足通过河。因为无法过河的缘故,毕陵尊者于是观看恒河神到底是谁?知道原来是“她”,所以就对恒河神说:“小婢!小婢!把水停住,不要流动,让我过河!”恒河神听了,知道毕陵尊者是一位阿罗汉,不敢怠慢,于是赶快将河水分开,让毕陵尊者过河。可是堂堂一位恒河神被说成小婢,是可忍,孰不可忍,因此向佛告御状。佛差人找毕陵尊者过来问清楚。问了以后,知道毕陵尊者不对,要求毕陵尊者向恒河神忏悔。毕陵尊者谨遵佛的意旨,合掌向恒河神忏悔说:“小婢!不要起瞋!我向你忏悔!”在场的大众听了都笑翻了,原来毕陵尊者仍然唤恒河神为小婢。佛于是藉这个因缘向大家开示:“毕陵尊者五百世以来,生为尊贵的婆罗门家,恒河神曾经为毕陵尊者小婢,因为使唤惯了,习气使然,所以才会叫恒河神为小婢,不是心中有憍慢的缘故。”由论中开示可知:毕陵尊者虽然贵为阿罗汉,但是习气随眠仍然未除,遇到往昔五百世曾为家中小婢的恒河神时,使唤的习气不经意就出现了,并不是毕陵尊者心中有憍慢的缘故。
又譬如:
此贤劫中,波罗奈国有佛出世,号曰迦叶。于彼法中有一比丘,常行劝化,一万岁中,将诸比丘处处供养。于后时间,僧有少缘,竟不随从,便出恶骂:“汝等佷戾,状似毒龙。”作是语已,寻即出去。以是业缘,五百世中受毒龙身,心常含毒,触娆众生。今虽得人,宿习不除,故复生瞋。佛告诸比丘:“欲知尔时劝化比丘恶口骂者,今须菩提是。由于尔时供养僧故,今得值我,出家得道。”4
注4《撰集百缘经》卷10〈诸缘品第 10〉,《大正藏》册4,页250,中13-22。
须菩提本身是一位三明六通的大阿罗汉,因往昔在迦叶佛时曾为比丘,一时没有得到顺心,便起瞋心骂另一位比丘为毒龙,所以舍寿后下堕傍生道,五百世为毒龙,因此瞋心很重,今世虽然在释迦世尊座下成为三明六通的大阿罗汉,但仍有瞋的习气存在,使得今世有很多师兄弟,譬如难陀比丘等人,不喜欢与须菩提亲近。所以须菩提与众生的善缘比较薄,这也是须菩提于师兄弟众中最晚成佛的原因。又譬如:如摩诃迦叶瞋习故,佛灭度后集法时,勅令阿难六突吉罗忏悔,而复自牵阿难手出:“不共汝漏未尽不净人集法。”5摩诃迦叶(声闻的大迦叶)因为多生瞋息未除故,于佛灭后结集法时,令阿难向大众忏悔六突吉罗 6 的过失,并说:“不与有漏未尽、不清净的人一起结集!”又譬如:蜜婆私诧阿罗汉五百世在猕猴中,今虽得阿罗汉,犹腾跳树木,愚人见之即生轻慢:“是比丘似如猕猴!”是阿罗汉无烦恼心,而犹有本习。7
注5《大智度论》卷27〈序品第 1〉,《大正藏》册25,页260,下17-19。
注6 六突吉罗就是六种恶作、六种轻垢罪,亦即大迦叶责备阿难有六种过失:不问佛小小戒、请佛允许女人出家、以佛阴藏相示女人、不请佛久住世间、佛索水而不与、允许女人先礼,以致污舍利。
注7《大智度论》卷84〈三慧品第 70〉,《大正藏》册25,页649,下10-13。
蜜婆私诧本身是一位三明六通的大阿罗汉,因为曾经五百世为猕猴,所以今世虽然贵为阿罗汉,仍有猕猴跳跃躁动的习气存在,所以常遭到愚痴无智的人毁谤。
又譬如:
佛言:“有罗汉名憍梵鉢,已得阿罗汉道,反作牛饲。”弟子问佛:“何以故?”
佛言:“是比丘前世宿命时,七百世作牛,今世得道,余习未尽故。”8
注8《佛说处处经》卷1,《大正藏》册17,页527,上2-5。
憍梵鉢提本身是一位阿罗汉,曾七百世为牛,所以今世仍然牛的反刍及咀嚼的习惯存在,不时地将吃进的食物吐出来,像牛一样咀嚼著。因为这样的缘故,常遭世人指指点点、引人非议,所以 佛叫憍梵鉢提到忉利天,接受天人供养,一者、避免世人不明就里,妄加毁谤,因而造下毁谤阿罗汉无边罪业,未来要受苦果。二者、天人都知道憍梵鉢提是一位阿罗汉,名为应供,不仅不会毁谤,反而会供养阿罗汉,来培植及长养自己的善根与福德。
既然已知道阿罗汉仍有习气种子随眠存在,接下来要探讨什么是习气种子随眠?以及为什么会有习气存在?又该如何断?所谓习气种子随眠,就是一种习气、习性、惯性,也就是某种习惯不经意,而且经常性的行为出现。因此在生活上,某一种烦恼不经意而且经常不断地出现的行为,就是习性,如论中开示:烦恼习名烦恼残气,若身业、口业不随智慧,似从烦恼起。不知他心者,见其所起,生不净心,是非实烦恼,久习烦恼故,起如是业。譬如久锁脚人,卒得解脱,行时虽无有锁,犹有习在。如乳母衣,久故垢著,虽以淳灰净浣,虽无有垢,垢气犹在。衣如圣人心,垢如诸烦恼,虽以智慧水浣,烦恼垢气犹在。9
注9《大智度论》卷27〈序品第 1〉,《大正藏》册25,页260,下2-9。
龙树菩萨开示:习气名为烦恼残留之气,好像是烦恼一样,其实不是真正的烦恼,因为阿罗汉已经将烦恼现行断除,但仍有烦恼习气种子随眠没有断除,别人不知道这是习气种子随眠,以为是烦恼的现行。就好像在衣柜里放置樟脑丸,久而久之,衣服上面就会有樟脑的味道,就算你将樟脑丸取出,隔了一段时间,衣服仍然有樟脑的味道不散。譬如阿罗汉吃到美味佳肴,也会起轻微的贪,但是不会再贪第二口,这就是只断现行而不断习气种子随眠表征。又譬如有人当面骂阿罗汉,阿罗汉绝不会回骂,因为他已断烦恼现行,可是他会
不高兴不跟你说话,面无表情地转头就走了,这表示阿罗汉还有瞋的习气存在,没有断除。
又譬如在佛世,如果某甲说某乙阿罗汉不是阿罗汉,某乙阿罗汉还是会有瞋的习气现行,仍然会举椎打云板集众,要求某甲公开忏悔,避免某甲因为毁谤某乙阿罗汉,成就毁谤贤圣重罪,未来要下堕地狱受苦。
接下来,在日常生活中,如何观察习气的存在?知道以后,就可以面对它、消除它,以减少一些不好的习气。譬如养猫的人会发现,猫在大小便后,会有拨土将大小便掩盖的习惯;就算没有猫妈妈从小教导,或者没有土可拨,猫仍然会有拨土的动作出现。又譬如养狗的人会发现,有些狗生病时,没有狗妈妈教导,它会自己去找草来吃治病。又譬如鸟在啄食时,每啄一次,就会左右转头、翘尾巴,观察周遭的环境有没有危险,并且躁动不安的跳跃著,深恐被人抓著,从此生死两别。
又譬如草食动物,如羚羊、鹿、牛、象等,刚出生不到几分钟,妈妈也没有教导,它自己会很努力地学习站起来,尽管它刚站起来时总是东倒西歪、跌跌撞撞的,非常不稳。
又譬如刚出生的草食小动物,如果发现有危险出现,没有妈妈教导,自己就会躲在草丛里一动也不动,并与草丛环境融为一境,不容易被掠食动物发现;一直到危险过去了,才会从草丛里出来。又譬如小鳄鱼刚从卵中出生,就会集体出声引鳄鱼妈妈前来帮助,以离开孵化地。
又譬如鸟类的鹳,如果有二只刚出生不久的小鹳,这二只小鹳自然而然就会争食、斗争,乃至将同袍手足杀死,以获得全部食物来长养自己。又譬如锥齿鲨在母胎里,没有母鲨教导,自己就会手足相残,以便获得食物而得以成长及出胎。
又譬如刚从沙坑里出生的小乌龟,没有乌龟妈妈教导,就知道要往大海里走,不会往与大海相反方向走。又譬如刚出生的猪鼻蛇,没有妈妈教导,遇到危险时就会装死、吐舌、发出腐臭的味道,假装已经死亡多日;待其观察危险过了以后,自己翻身又活过来了。又譬如小眼镜蛇,刚出生没有多久,遇到危险时,就会将身体弓起来,并将皮摺张开来,让自己的身体看起来比平常大,以此来威吓他人保卫自己,避免被其他掠食吃掉。又譬如袋鼠的胎儿属于早产的胎儿,大约是一粒花生米那么大;于出胎后,不需要袋鼠妈妈教导,自然而然就会往妈妈的育儿袋方向爬,去找育儿袋里面的乳头吸吮乳汁。
又譬如刚出生的胎儿,肚子饿了,或者大小便弄脏、弄湿了屁股,感觉不舒服,不需要人教导,自己知道会哭;待其父母喂食了,或者换了干净尿布后就不哭了。又譬如看见手上有毒虫等物,自然而然就会将手迅速摆动,将彼甩掉,避免自己受害。
又譬如现代人,平常使用计算机习惯了,哪一天没有用电脑,就会觉得怪怪的,这表示已经养成使用计算机的习惯,突然的改变,会让人觉得不习惯。又譬如过去世曾当过官,养成当官应有的威仪习气,所以比较严肃,不容易与他人亲近,导致今世仍然有这种习气存在,他人看了,觉得这个人很严肃,很难以亲近;须待他人与这个人相处后,才会知道他并不如表面那么严肃,其实很容易与人相处。
又譬如有些人今世在音乐、美术、绘画、数学、棋艺等等世间法上稍加熏习后,会比其他的人更容易驾轻就熟,乃至出类拔萃,这表示此人过去世曾熏习此类的世间法,因此种子含藏在个人的如来藏内,今世有机会接触到这一类的世间法,就会勾起往世所熏习的种子出现,因此比一般人更快完成世间法的熏习,乃至在同侪中脱颖而出。又譬如刚要发脾气的时候,意识已经观照到自己要发脾气,也很理智告诉自己不可以发脾气,可是脾气还是发起了,这就是瞋的习气现起。
又譬如留有长头发的女众,因为低头或者其他原因,导致一边的头发垂下来,经常地有用手将侧边的头发调整到耳朵后面的动作出现。又譬如平常熏习某一首歌习惯了,只要起一个作意,歌词就在脑中出现,并且随口唱出,或是不需要用嘴唱,歌词就在脑中直接出现,不仅有声音出现在脑海中,就连身体也随著歌词的内容及拍子而随之起舞。诸如上述所说种种习气,在日常生活举目可见,只是你有没有仔细去观察、去了知而已。如果没有仔细去观察、去了知,表示你根本不知道什么是习气。既然连习气是什么都不知道,更遑论能改变习气了。如果你观察到了,也知道了什么是习气,未来可以透过种种境界去改变习气,乃至将不好的习气断除无余。
推荐阅读